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チップ制廃止の「失敗」で揺れるアメリカの外食業界:・・誰が恵むか・・

わかりにくいチップ制度を廃止しようという動きがあるが:2014年前後からニューヨークやサンフランシスコなどの高級レストランでは、アメリカで長く根付いていた「チップ制」を廃止する動きが始まっていました。その背景には様々な理由があります。

1)サービスの質によってお客が金額を決めるチップ制では、従業員の収入が安定しないので固定給100%にした方が、人材が定着するであろうこと。

2)一部の悪質な店などで、100%サービス要員に還元すべきチップを店側が横領していた例もあり、業界の透明性を高めたい。

3)客にしてみれば、チップ金額の計算が面倒なのでチップ込みの金額の方が親切。

4)チップ制のない国からの訪問客が、チップを払い忘れるトラブルが増えていたが、これを避けるため。といった理由が、廃止の背景にはありました。(以下略)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=

20180515-00010006-newsweek-int

 

 

 

 

 

          なぜ?

・・・・・・・・・・・・・・・

チップ、すなわち「小銭を恵んでくれ」文化です。私はイヤですね。びた一文払いたくありません。チップ不要の店にしか入りたくないし、万が一チップ必要の店に入ってもチップは置きません。アメリカでは路上を歩いていても、ホームレスや不審なヤツに「小銭を恵め」と言い寄られることがあります。物乞い国家、米国。米国の最も嫌な一面です。

posted by: 水瓶座 | 文化 | 11:26 | comments(2) | - |-
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>サービスするのでチップをくれ、ではなく
 チップをくれるならサービスしてやっても良いぞが
 彼らの基本姿勢です。
 小銭でも恵みたくないですね。
| 水瓶座 | 2018/05/17 7:24 AM |
チップだけはアメリカの思うように国際標準になりませんでしたね。
日本の大部分の店のサービスが何たるかを判らないうちにサービス料込みの料金てのも頭にきますがね。
ブーたれた顔して、接客されて、おまけにサービス料はないだろう、サービス料は!
だから小生極力、外にものを食いにいきません。
| 黒鬼子 | 2018/05/16 11:52 AM |